大根の一本漬けアイデア料理

大根レモンサラダ

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さっぱりとした風味がクセになる一品!

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●レモン(ゆずでもOK)    適量(今回は1/4個)
●塩こんぶ           20g
●一本漬け           1/3本
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1:1cmにスライスした一本漬けを1cm幅で切る。
2:レモンはみじん切りにする(皮は細く切って飾ると見栄えが良い)。
3:一本漬け、レモン、塩こんぶを混ぜ合わせて出来上がり!

【ポイント】作ってから時間をおくと、塩こんぶの風味が次第に強くなっていき、美味しいです。お好きなタイミングで召し上がれ!

 

大根ツナサラダ

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ツナと一本漬けの風味が絶妙にマッチした一品!

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●ツナ缶              1缶
●大根の一本漬け        1/3本
●カイワレ           適量
●コショウ           少々
●砂糖             1つまみ

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1:1cmにスライスした一本漬けを1cm幅で切る。
2:ツナ缶はキッチンペーパーで油切りしておく。
3:一本漬けとツナ缶をボールに入れ、コショウを少々振り、味をみながら砂糖を1つまみ混ぜる。
4:器に盛り、かいわれを飾りつけて出来上がり!

 

大根オイスター炒め

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炒めても美味しい一本漬け!

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●大根の一本漬け        1/2本
●豚バラ肉           200g
●ぜんまい           100g
●万能ねぎ           適量
●にんにく           1片

●サラダ油           適量
●酒              大さじ2
●砂糖             大さじ1
●オイスターソース       大さじ2

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1:1cmにスライスした一本漬けを1cm幅で切る。
2:ぜんまいはお湯で戻したものを2cmくらいにカットする。
3:にんにくはみじん切りにする。
4:豚肉は1cmくらいの幅に切る。
5:フライパンにサラダ油を引き、にんにくを香りが立つまで炒める
6:そこに豚肉を入れ、火が通るまで炒める。
7:肉に火が通ったら、酒、砂糖、ぜんまいを入れ、汁がなくなるまで中火で炒める。
8:カットした一本漬けを入れ、フタをして5分程度蒸し焼きにする。
9:仕上がりにオイスターソースを加え、全体に絡め、器に盛り、万能ねぎを散らして出来上がり!

【ポイント】オイスターソースを使用せず、豚肉をベーコンにしても美味しいですよ!

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