納豆汁

西和賀の冬のグルメの代名詞。

身体の芯から温かくなる伝統料理です。

nattoudouga-1

nattouzairyou-1

●納豆汁の素   140g

●お好みのきのこ 100g

●豆腐       1/2丁

●油揚げ      小1枚

●わらび      60g

●だし汁      700cc

●セリ        140g

 

nattoutukurikata-1

1.材料を適当な大きさに切ります。

2.鍋に水と人参を入れ、火にかけます。

3.沸騰したら、わらびとさわもだしを入れます。

4.豆腐と油揚げを入れます。

5.少量のお湯で納豆汁の素を溶きます。

6.少量のお湯で納豆汁の素を溶きます。

7.顆粒だしを入れた後、こしザルを使い納豆汁の素を溶きます。

8.味をみながら最後まで納豆汁の素を溶きます。

9.仕上げにばしょうなとねぎを入れます。

 

西和賀郷土料理レシピ集のトップへ戻る