ビスケットの天ぷら

米粉を使いもちもちの衣で揚げたお菓子。

各家庭で伝承されてきた、西和賀町の郷土料理です。

 

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●ビスケット          30枚
●もち米粉           200g
●小麦粉            200g
●塩              小さじ1/2
●砂糖             50g
●水              200cc

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1、ボールにもち米粉200g、小麦粉200g、を合わせる。

2、塩小さじ1/2、砂糖は50g(砂糖はビスケットの甘さを邪魔しない程度にする)で味付けをし、水を少しずつ入れ、ダマが無くなるまでよく混ぜる。(乾燥している場合は、様子を見て水を増やすなど調節してください)。

3、ビスケットに衣をつけて、180℃の油で揚げます。

4、キツネ色になるまで揚げたら、出来上がり!

※砂糖と塩は好みで味付けする。高温で揚げてしまうと、周りだけ焼け中が半生になる事があるので注意して下さい。

※衣はマヨネーズの柔らかさがベスト。ゆるすぎると、衣が薄くなりモチっとしません。

 

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